Die Herausforderung der betrieblichen Berufsbildung durch neue Informationstechnologien : ein Bericht aus der Modellversuchspraxis - Novak, Hermann [Verfasser] (My University, 1993)
"Die Veränderungen an den Schnittstellen zwischen Produktion und Verwaltung, hervorgerufen durch den Einsatz der Informationstechnologien, bewirken nicht nur einen Anforderungswandel, sondern stellen für die Berufsbildung eine immense Herausforderung dar. Es entstehen neue fachliche und methodische Qualifikationen wie 'Prozesswissen', 'Zusammenhangswissen' und 'Denken in Systemen'. Andererseits wird die traditionelle Trennung in Arbeiter und Angestellte fraglich und zwangsläufig brüchiger, was auch zu einem überdenken der Ausbildung der zukünftigen Fach- und Sachbearbeiter führen muss. Die Grenzziehungen zwischen den kaufmännischen und gewerblich- technischen Berufsfeldern werden objektiv fliessender. Berufsbildung muss daher neue soziale Begegnungsfelder zur Unterstützung der Umbrüche organisieren. Lernstationen in Ausbildungswerkstätten, in Bildungszentren und im Produktionsprozess ermöglichen nicht nur das Erlernen der neuen Qualifikationen im Umfeld der Inforamtionstechnologien, sie bieten die Chance zum Aufbau von neuen Erfahrungsfeldern." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Informationstechnik; Auswirkung; Qualifikationsanforderung