Lebensbegleitendes Lernen - die Bedeutung des beruflichen Erfahrungslernens für die Kompetenzentwicklung : Arbeitskreis 3.2. Wie können Lernkonzepte Veränderungsprozesse in kleinen und mittleren Unternehmen unterstützen? - Münchhausen, Gesa [Verfasser]; Wittwer, Wolfgang [Verfasser]; Wadewitz, Marion [Verfasser]; Steffen, Rolf [Verfasser]; Teuchner, Renate [Verfasser]; Wiesner, Gisela [Verfasser]; Häßler [Verfasser]; Risch, Wolfram [Verfasser]; Schellenberg, Monika [Verfasser]; Michel, Joachim [Verfasser]; Stölzl, Michaela [Verfasser]; Pawlik, Anka [Verfasser]; et al. (My University, 2003)
Arbeitskreis 3.2 Beiträge: MÜNCHHAUSEN: Einführung in Lernkonzepte zur Kompetenzentwicklung in Veränderungsprozessen; WITTWER: Biografieorientierte Weiterbildung für Veränderungsprozesse; WADEWITZ: Selbstgesteuertes Lernen und Gender Mainstreaming zur Bewältigung von ständig wechselnden Situationen im Office-Management; STEFFEN: Veränderungsprozesse in der Aus- und Weiterbildung durch eine neue Unternehmenskultur im Handwerksbetrieb; TEUCHNER: Best-Practice-Beispiele zur Förderung von Veränderungskompetenz; WIESNER/HÄßLER/RISCH/ ISRAEL: Beziehungen zum Kunden durch Lernprozesse verändern; SCHELLENBERG/MICHEL: Wandel gestalten - Krisen überwinden am Beispiel virtuellen Lernens am Bau; STÖLZL: Personalentwicklung für Handwerksbetriebe auf dem Weg zum Service- und Systemanbieter; PAWLIK/PAULSEN/MÜNCHHAUSEN: Wie können Lernkonzepte Veränderungsprozesse in kleinen und mittleren Unternehmen unterstützen? (BIBB)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5.3 Personalentwicklung; Lebenslanges Lernen; Lernkultur; Klein- und Mittelbetrieb; Kompetenzentwicklung; Erfahrungsorientiertes Lernen; Veränderungskompetenz; Unternehmenskultur; Handwerk; Baugewerbe; Personalentwicklung