Berufliche Handlungskompetenz ist mehr als Beschäftigungsfähigkeit - ein Plus! Auch für Europa? - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2015)
Der Beitrag erläutert mit dem Konstrukt der Beruflichkeit und Beschäftigungsfähigkeit eine zentrale Kategorie der deutschen Berufsbildung und überprüft, inwiefern sie an die fremde (europäische) Perspektive anschlussfähig ist bzw. aus diesem Blickwinkel wahrgenommen wird. Vor dem Hintergrund aktueller bildungspolitischer Entwicklungen geht der Autor der Frage nach, ob das deutsche Konzept zur Förderung beruflicher Handlungskompetenz resp. -fähigkeit auch für Europa taugt. Auf Basis einer kurzen normativen Positionierung werden folgende vier Leitfragen gestellt und beantwortet: 1. Wie lassen sich berufliche Handlungskompetenz und Beschäftigungsfähigkeit als Zielkategorien voneinander abgrenzen bzw. im Konzept 'Beruf' als umfassende Zielkategorie zueinanderbringen? 2. Warum brauchen wir eine umfassende Zielkategorie in der beruflichen Bildung? 3. Wie sollen berufliche Handlungsfähigkeit und damit auch Beschäftigungsfähigkeit als 'Beruf' gefördert werden? 4. Taugt das Konzept der Förderung beruflicher Handlungskompetenz resp. -fähigkeit auch für Europa? (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2 Europa; Beruflichkeit; Handlungskompetenz; Beschäftigungsfähigkeit; Duales System; Berufsbildungspolitik; Internationale Zusammenarbeit; Europa