Ökonomische Bildung im internationalen Vergleich - Lüdecke-Plümer, Sigrid [Verfasser]; Sczesny, Christoph [Verfasser] (My University, 1998)
Dem Postulat nach wirtschaftskundlichen Grundkenntnissen stehen vielfach Klagen über einen diesbezüglich defizitären Wissensstand bei Schulabgängern gegenüber, ohne dass dabei auf empirisch gewonnenes Datenmaterial Bezug genommen würde. Die Studie will deshalb einen komparativen Beitrag über den allgemeinen Stand ökonomischen Wissens bei Jugendlichen leisten, der sich auf breit angelegte Erhebungen stützt, die in verschiedenen Ländern (USA, Grossbritannien, Deutschland, Österreich, Schweiz, Ungarn, Griechenland, Korea) mit einem einheitlichen Testinstrument ("Test of Economy Literacy" bzw. "Wirtschaftskundliche Bildung-Test") durchgeführt wurden. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; I 2.1 Deutschland; I 2.2.2 Osteuropa; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher; Ökonomische Bildung; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; USA; Großbritannien; Österreich; Schweiz; Ungarn; Griechenland; Korea