Konzepte zur abschlussorientierten Nachqualifizierung von jungen Erwachsenen - Frank, Irmgard [Verfasser] (My University, 2014)
"Arbeitsmarktprognosen zeigen einen dramatischen Abbau von Einfacharbeitsplätzen. Damit verbunden ist das zunehmende Beschäftigungsrisiko von Geringqualifizierten bzw. Beschäftigten ohne formalen Berufsbildungsabschluss. Jüngste Befunde einer repräsentativen Betriebsbefragung des BIBB belegen das Interesse von rund 300.000 Betrieben an einer abschlussorientierten Nachqualifizierung dieser Personengruppe. Auf der Basis von Erkenntnissen aus Modellen zur Flexibilisierung bestehender Berufsbilder durch Ausbildungsbausteine bzw. Teilqualifikationen wird erörtert, wie diese Erfahrungen für die Nachqualifizierung junger Erwachsener nutzbar gemacht werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; L 1.1.3 Modulorientierung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Nachqualifizierung; Junger Erwachsener; Modularisierung; Berufsbild; Ausbildungsbaustein; Teilqualifikation; Zertifizierung