Intrapreneurship in der beruflichen Erstausbildung: Versuch einer begrifflichen Klärung und Operationalisierung - Ebner, Markus [Verfasser]; Korunka, Christian [Verfasser]; Frank, Hermann [Verfasser]; Lueger, Manfred [Verfasser] (My University, 2008)
"In den letzten Jahren ist in Forschung und Praxis ein zunehmendes Interesse an unternehmerisch orientierten MitarbeiterInnen, sogenannten IntrapreneurInnen, zu beobachten. Der vorliegende Artikel beschreibt ein Modell für Intrapreneurship in der beruflichen Erstausbildung (Lehre), das empirisch überprüft wird." Das vorgeschlagene Modell von Intrapreneurship umfasst die Ebenen der personspezifischen Kompetenzen (Leistungsmotivation, Eigeninitiative, Innovationsorientierung, intrapreneurspezifische Sozialkompetenz) und der ausbildungsspezifischen Kompetenzen (ausbildungsspezifisches Berufskönnen, ausbildungsspezifische Selbstständigkeit). Zur Operationalisierung der einzelnen Kompetenzen wurden bereits vorhandene Skalen übernommen, bei Bedarf modifiziert sowie eigene Instrumente entwickelt." Die Modellstruktur wurde im Rahmen des Berufsschulunterrichts an einer Stichprobe von 2026 Auszubildenden getestet, wobei 19 verschiedene Lehrberufe berücksichtigt wurden. Die Auswahl erfolgte mit dem Ziel, das Spektrum der Lehrberufe im dualen System so gut wie möglich zu repräsentieren. Die Erhebungen wurden in 53 österreichischen Berufsschulen jeweils in den dritten Jahrgängen durchgeführt. (Autorenreferat, PSYNDEX, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Unternehmertum; Unternehmerische Qualifikation; Kompetenzentwicklung; Berufsausbildung; Österreich