Praxisorientierte Qualifikationsverfahren und Qualifikationsverfahren für den Betrieb im Rahmen der kaufmännischen Grundbildung in der Schweiz - Scharnhorst, Ursula [Verfasser]; Balzer, Lars [Verfasser]; Renold, Ursula [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag stellt die Ergebnisse einer umfassenden Reform der Prüfungs- und Beurteilungspraxis in der der schweizerischen kaufmännischen Grundbildung vor. Dabei werden insbesondere innovative praxisorientierte Prüfungs- und Ausbildungselemente beschrieben: Ausbildungseinheiten (AE), Selbständige Arbeit (SA), Prozesseinheiten (PE), Arbeits- und Lernsituationen (ALS). Zielsetzung war, die Lernenden in ganzheitlichen betrieblichen Abläufen zu beruflicher Handlungskompetenz zu führen und diese praxisorientiert zu prüfen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.4.1 Kaufleute; I 2.2.1 Westeuropa; Prüfung; Kaufmännische Ausbildung; Reform; Schweiz