Wie kulturelle Kontexte individuelles Lernen prägen : informelles Lernen am Arbeitsplatz - Egetenmeyer, Regina [Verfasser] (My University, 2008)
Unternehmen stehen vor der Herausforderung, betriebliche Lernkulturen zu schaffen, die Mitarbeitern aus verschiedenen Kulturen Wege zur Weiterentwicklung ihrer Kompetenzen eröffnen. Lerninhalte und -motive, Ressourcen und faktische Lernwege beim arbeitsplatznahen Lernen tragen kulturspezifische Züge. Dies ist das Ergebnis einer qualitativ vergleichenden Studie in jeweils einem britischen, spanischen und deutschen Betrieb. Angesichts der hohen Bedeutung des informellen Lernens eröffnen die Ergebnisse Chancen dafür, betriebliche Lernkulturen in einer multikulturellen Welt besser zu gestalten. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Informelles Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Lernkultur; Kulturelle Faktoren; Internationaler Vergleich