Qualifikation: Ein soziales Konstrukt : verantwortliche Faktoren für den kontinuierlichen Wandel der Qualifikationen - Delcourt, Jaques [Verfasser] (My University, 1991)
"Im ersten Teil werden die Faktoren untersucht, die für den anhaltenden Anstieg des Qualifikationsniveaus verantwortlich sind. Im zweiten Teil wird analysiert, inwieweit dieser ständige Wandel der Qualifikationen das Ergebnis von Verhandlungsprozessen ist, die der Einigung über Qualifikationsbezeichnungen, -definitionen und - bescheinigungen, aber auch der Festlegung der Vermittlungsinstanzen sowie der Bedingungen für ihre Anerkennung dienen. Qualifikation erscheint insofern (soziologisch betrachtet) als ein soziales Konstrukt und (ökonomisch betrachtet) als eine formale Investition." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; T 3 Forschungsmethoden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Qualifikationswandel; Einflussfaktor; Qualifizierung; Höherqualifizierung; Technischer Wandel; Produktion; Methode; Arbeitsorganisation; Sozioökonomische Faktoren