Entstehung und Konzeption des Internationalen Handbuchs der Berufsbildung - Uwe Lauterbach [Verfasser] (My University, 2022)
„Das Grundwerk des Internationalen Handbuchs der Berufsbildung (IHBB) erschien 1995 nach einer Projektphase von zweieinhalb Jahren. Dieses vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) finanzierte und von der Carl Duisberg Gesellschaft (CDG) in Auftrag gegebene Forschungsvorhaben mit dem Arbeitstitel „Berufsbildung im Ausland“ wurde im Deutschen Institut für Internationale Pädagogische Forschung (DIPF, Frankfurt am Main) konzipiert und realisiert. Die folgenden Ausführungen beziehen sich besonders auf den Zeitraum vom Beginn der Projektphase (1992) bis zum Übergang des IHBB an das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) (2010). Um die Konzeption des IHBB und die darauf aufbauende Struktur der Länderstudien und der vergleichenden Analysen begründen und darstellen zu können, wurden die Beiträge der Bezugswissenschaften Vergleichende Berufsbildungsforschung und Vergleichende Erziehungswissenschaft/Comparative Education dazu herausgearbeitet. Essenziell bei der Realisierung des IHBB waren zudem die Erfahrungen mit Vorläuferprojekten. Ein wesentlicher Impuls für sie (eingeschlossen das IHBB) war zudem der immer wieder gepriesene „Vorbildcharakter“ des deutschen „Dualen Systems“. Hierzu erfolgen, besonders am Beispiel USA dargestellt, einige Anmerkungen, die auf die zu beachtenden nationalen Kontexte wie Kultur, politische und ökonomische Strukturen sowie historische Bezüge aufmerksam machen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 1 Internationale Berufsbildung; S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; 370; Vergleichende Berufsbildungsforschung; Internationaler Vergleich; Berufsbildungssystem; Dokumentation; Historische Entwicklung; Carl-Duisberg-Gesellschaft; Deutsches Institut für internationale pädagogische Forschung (DIPF); Bundesinstitut für Berufsbildung