Wegweiser Anerkennung : die 30 wichtigsten Fragen und Antworten zur Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen - (:unkn) unknown (My University, 2010)
"Das Thema Anerkennung ausländischer Berufsabschlüsse ist ein aktuelles und zugleich komplexes Themengebiet. Allein die Anerkennungsmöglichkeiten im Bereich der beruflichen Bildung sind schon recht kompliziert, da es viele Rechtsgrundlagen und auch eine Vielzahl an Ansprechpartnern für die unterschiedlichsten Anerkennungswünsche gibt." Um für mehr Transparenz zu sorgen, hat der Westdeutsche Handwerkskammertag (WHKT) im Rahmen seiner Beteiligung am bundesweiten IQ-Netzwerk die 30 wichtigsten Fragen zum Themenkomplex zusammengestellt. Der vorliegende Wegweiser gibt einen praxisgerechten Einstieg in das Thema, der durch konkrete Fragestellungen erleichtert wird. Die Bandbreite reicht von den Formen der Anerkennung über die reglementierten und nicht-reglementierten Berufe, einer Zusammenstellung der relevanten Gesetzesgrundlagen, den Sonderregelungen für Spätaussiedler bis hin zu den Möglichkeiten zur Befreiung von Prüfungsleistungen. (Herausgeber; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Migrant; Bildungsabschluss; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Handwerk; Handwerksberuf