Implikationen der Digitalisierung – neue Anforderungen an das betriebliche Bildungspersonal? - Seufert, Sabine [Verfasser] (My University, 2021)
„Auswirkungen des technologischen Wandels sind Gegenstand einer Vielzahl öffentlicher Debatten. Eine fundamentale Änderung der Arbeitswelt ist wahrscheinlich. Vor diesem Hintergrund ist die Berufsbildung einem hohen Anpassungsdruck ausgesetzt: Tätigkeiten in bestehenden Berufen können sich fundamental verändern, neue Berufe entstehen und bestehende Berufe sterben aus. Dies führt zu gravierenden Implikationen für das betriebliche Bildungspersonal. Dieses ist gefordert, erstens die digitale Transformation der Berufsbildung zu gestalten und zweitens die digitale Transformation der gesamten Organisation mitzugestalten. Von entscheidender Bedeutung ist hierbei, eine Vision für die Partnerschaft von Menschen und Maschinen zu entwickeln, die auf Synergie durch komplementäre Kompetenzen abzielt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; P 3.2.1 Ausbilder; 370; Digitalisierung; Substitutionseffekte; Bildungspersonal; Ausbilder; Qualifikationsanforderung; Kompetenzentwicklung