Institutionelle Zertifizierung aus Sicht der betrieblichen Weiterbildung - Löffelmann, Sonja [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 2008)
Zertifizierungen und Gütesiegel signalisieren die Einhaltung von Qualitätsstandards. Das ursprüngliche Ziel, Transparenz auf dem Weiterbildungsmarkt zu schaffen und Kunden vor unseriösen Anbietern zu schützen, wurde nur bedingt erfüllt und wird allein durch die Vielzahl der Zertifikate und die hohe Zahl zertifizierter Träger beeinträchtigt. Die Autoren bilanzieren die Bedeutung formaler Qualitätsindikatoren für die betriebliche Weiterbildung, wobei Zertifizierungsnachweise nur bedingt als Selektionskriterien für betriebliche Entscheidungen Anwendung finden. Aus betrieblicher Sicht sind institutionelle Zertifizierungen von Bildungseinrichtungen zwar vielfach Bedingung einer Zusammenarbeit, ersetzen Verfahren einer besonderen Qualitätsprüfung jedoch nicht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Betriebliche Weiterbildung; Qualitätssicherung; Zertifizierung