Selbstmotivation und Selbststeuerung beim Lernen fördern - Klingen, Paul [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag untersucht die Bedeutung des Lernumfelds für die beiden Parameter Selbstmotivation und Selbstssteuerung und die Einflussmöglichkeiten der Lehrkraft auf sie. Mögliche Strategien und Umgangsweisen werden zu zwei zentralen Fragen aufgezeigt: 1. Wie kann man als Lehrkraft durch die Gestaltung des Lernumfeldes Schüler anhalten, insgesamt mehr Interesse, Selbstmotivation und Verantwortung für das Lernen aufzubringen? 2. Wie kann man als Lehrkraft den Selbststeuerungsprozess im Lernen konkret begleiten und unterstützen, so dass die Schüler mögliche Hindernisse bei Lernen besser überwinden können. (BIBB2)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Lernprozess; Motivation; Selbstgesteuertes Lernen; Lernplattform; Didaktik; Unterricht; Berufsschule