Aufwachsen in Deutschland 2019 : Alltagswelten von Kindern, Jugendlichen und Familien - Kuger, Susanne [Herausgeber]; Walper, Sabine [Herausgeber]; Rauschenbach, Thomas [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2021)
"Wie es bei Kindern und Jugendlichen in den eigenen vier Wänden zugeht, bleibt meist unentdeckt. Und dabei wäre es gut zu wissen, wie sich die Situation der Heranwachsenden in Bezug auf Alltag, Bildung und Kompetenzen im Laufe der Zeit verändert. Deshalb hat das Deutsche Jugendinstitut (DJI) für die Studie ‚AiD:A - Aufwachsen in Deutschland: Alltagswelten' 6000 Familien mit Kindern zwischen 0 und 32 Jahren altersspezifisch interviewt, die Daten ausgewertet und Erkenntnisse zu der Lebenssituation von Kindern, Jugendlichen und Familien gewonnen. Der Survey wird vom DJI im Auftrag des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) seit 2009 in regelmäßigen Abständen durchgeführt. Das Themenspektrum der Studie ist breit gefächert und reicht von der Bedeutung außerhäuslicher Bildung und Betreuung für jüngere Kinder am Nachmittag über Veränderungen im Bildungs- und Freizeitverhalten von Jugendlichen bis hin zum Wandel von Familienstrukturen und der Alltagsorganisation in Trennungsfamilien. Neu an der Befragung ist u. a., dass alle Familienmitglieder befragt wurden, also beispielsweise auch Großeltern und Geschwister. So ergaben sich umfassende Einblicke in Familienkonstellationen, soziale Rahmenbedingungen und individuelle Lebenssituationen. Auch der Einfluss von Freundschaften, Vereinen und digitalen Medien wird ausführlich beschrieben." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Kind; Jugendlicher; Eltern; Lebenswelt; Lebenssituation; Bildungsverhalten; Einflussfaktor; Freizeitverhalten; Familienstruktur