Ausbilder im Gespräch : "Wie bei uns neue Ausbildungsmethoden entstanden" - Dehnbostel, Peter [Verfasser]; Novak, Hermann [Verfasser] (My University, 1997)
Die Autoren haben mit Ausbildern im Werk Gaggenau der Mercedes-Benz AG eine mehrstündige Gruppendiskussion über die Entwicklung betrieblicher Ausbildungsmethoden seit Beginn der grossen Methodenreformen in den 60er Jahren durchgeführt. Der Beitrag dokumentiert auszugsweise Antworten aus der Diskussion auf Fragen, die sich auf drei Etappen in der Entwicklung neuer Methoden beziehen: die 60er/70er Jahre als Zeit der Entstehung neuer Methoden, die 80er Jahre als Zeit des Umbruchs in den betrieblichen Arbeits- und Organisationskonzepten sowie die gegenwärtige Situation. Betrieb und Teilnehmer wurden deshalb gewählt, weil das Werk Gaggenau bekannt ist für seine innovative betriebliche Ausbildung und die Gesprächsteilnehmer die Berufsausbildung bis heute mitgeprägt haben. (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Mercedes Benz; Ausbildungsmethode; Betriebliche Berufsausbildung; Lernorganisation; Gruppenarbeit; Projektunterricht; Leittextmethode; Gaggenau; Baden-Württemberg