Ingenieur 2000 : Fachwissen allein ist zuwenig - Wankum, Hans [Verfasser]; Henning, Klaus [Verfasser] (My University, 1988)
"Der Ausschuss für 'Studien- und Berufsplanung für Ingenieure' des VDI erstellte eine Studie zum Anforderungsprofil von Jungingenieuren aus der Sicht der einstellenden Unternehmen. Die Ergebnisse dieser Untersuchung bestätigen den Trend, dass Kenntnisse und Fähigkeiten der Absolventen ingenieurwissenschaftlicher Studiengänge in nicht-technischen Bereichen für den betrieblichen Alltag immer wichtiger werden. ... Anhand eines Interviewleitfadens, der durch einen quantitativen Fragebogen ergänzt wurde, wurden 14 Unternehmen aus der Bundesrepublik zu ihrem Anforderungsprofil befragt. Ausgewählt wurden diese Unternehmen durch eine Zufallsauswahl. Insgesamt aber repräsentieren sie ein so breites Spektrum verschiedener Branchen, dass sie damit einen umfassenden Eindruck des aktuellen Stellenmarktes für Jungingenieure widerspiegeln. Da einige dieser Unternehmen ausserdem aufgrund ihrer Marktstellung oft mehrere hundert Absolventen technischer Studiengänge jährlich einstellen, besitzen die in der Umfrage gewonnenen Ergebnisse für die Einschätzung der Anforderungen auf dem Arbeitsmarkt eine hohe Relevanz." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Ingenieur; Berufsproblem; Qualifikationsanforderung; Berufseinmündung; Quantitative Angaben