9 + 1 Thesen aus der Sicht der Studierenden (Themenheft) - Brodherr, Lea [Verfasser]; Kemper, Til-Joscha [Verfasser]; Szopa, Lea [Verfasser]; Lautenschlager, Mine [Verfasser]; Montazeri, Elham [Verfasser]; Franz, Johanna [Verfasser]; Schulte, Marie [Verfasser]; Grünberg, Dario [Verfasser]; Jakobs, Simone Christine [Verfasser]; Wirtz, Hannah [Verfasser]; Kick, Clara [Verfasser]; Nicolayen, Charlotte [Verfasser]; et al. (My University, 2022)
Als wissenschaftlicher Diskussionsbeitrag für die Weiterentwicklung der Berufsbildung wurden wurden von Berufsbildungsforschenden 9 Thesen entwickelt, die durch wissenschaftsbasierte Analysen gestützt die Basis für die Ableitung von Handlungsempfehlungen für alle bedeutsamen Phasen beruﬂicher Bildung darstellen: beruﬂiche Orientierung, Übergangssystem, duale Berufsausbildung, Berufsbildung im Bereich der Pﬂege, formale beruﬂiche Weiterbildung, non-formale berufliche Weiterbildung, Übergänge zwischen beruﬂicher und hochschulischer Bildung, Qualiﬁzierung des beruﬂichen Bildungspersonals, Entrepreneurship & Intrapreneurship. Der Masterstudiengang Wirtschaftspädagogik/Lehramt an Berufskollegs an der Universität Köln hat sich kritisch konstruktiv mit den Thesen der Publikation „Zukunftsfähig bleiben! 9 + 1 Thesen für eine bessere Berufsbildung“ des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) befasst. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.2.2 Übergänge; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; P 3.2 Lehrpersonal; 370; Berufsbildung; Modernisierung; Arbeitsprozessorientierung; Geschäftsprozessorientierung; Unternehmertum; Entrepreneurship Education; Blended learning; Berufsorientierung; Geschlechterrolle; Jugendberufsagentur; Übergangssystem; Zusatzqualifikation; Berufsausbildung; Pflegeberuf; Berufliche Weiterbildung; Non-formales Lernen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Bildungspersonal; Qualifizierung