Betriebliche Entwicklungwege - ein Entscheidungsmerkmal für den innerbetrieblichen Aufstieg : Workshop "Berufliche Bildung in lernenden Organisationen" (1998, Berlin) - Wagener, Dieter [Verfasser] (My University, 2000)
Vorgestellt werden die beiden neuen Fortbildungsprojekte der Schloemann-Siemag Aktiengesellschaft (SMS) "Facharbeiter 2000" und "Geprüfter Konstrukteur". Ziel des Programms "Facharbeiter 2000" ist, auch die Facharbeiter im Fertigungsbereich kontinuierlich und berufsbegleitend zu qualifizieren. Die Fortbildung findet ausschliesslich an Geräten, Instrumenten und Bauteilen statt, die bei SMS eingesetzt sind bzw. gefertigt werden. Nach Möglichkeit werden Teile dieser Facharbeiterqualifikation in die Erstausbildung übernommen. Die Zertifizierung erfolgt firmenintern mittels eines Qualifizierungspasses. Das Weiterbildungskonzept zum "Geprüften Konstrukteur/-in" wurde in enger Abstimmung mit der Neuordnung des Ausbildungsberufs Technischer Zeichner/ Technische Zeichnerin entwickelt. Es wird ebenfalls berufsbegleitend und überwiegend innerbetrieblich durchgeführt. Die Massnahme wird inzwischen auch beim Arbeitsamt in Siegen angeboten. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Beruflicher Aufstieg; Facharbeiter; Technischer Zeichner; Fertigung