Professionelle Kriterien qualitätsorientierten Lehrens und Lernens - Döring, Klaus W. [Verfasser] (My University, 2001)
Viele Personalentwickler setzen statt auf traditionelle Bildungsarbeit heute lieber auf Technik gestützte Vermittlung mittels CBT oder auf Konzepte arbeitsplatznahen Lernens. Als Gründe werden die nicht zeitgemässe Didaktik der Weiterbildung und die damit einhergehende vernachlässigte Trainerqualifizierung gesehen. Der Beitrag skizziert ein didaktisches Konzept moderner professioneller Lehrarbeit, das das Konzept handlungsorientierten Lernens in den Mittelpunkt des didaktischen Geschehens stellt und sich auf das Prinzip Teilnehmerorientierung als ein grundlegendes Kriterium für eine moderne Lehrarbeit mit Erwachsenen stützt. Das Modell richtet sich an semiprofessionelle Lehrkräfte und postuliert Mindeststandards, die nach dem heutigen Stand des Wissens über das Lernen Erwachsener in Prozessen beruflichen Lernens nicht unterschritten werden dürfen. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.1 Lernformen; L 6.1.3 Anwender- / Teilnehmerorientierung; Didaktik; Berufliche Weiterbildung; Lernprozess; Handlungsorientiertes Lernen; Teilnehmerorientierung