Selbstwirksamkeitserwartung von Lehrern : Längsschnittbefunde mit einem neuen Instrument - Schmitz, Gerdamarie S. [Verfasser]; Schwarzer, Ralf [Verfasser] (My University, 2000)
Das Konstrukt der Lehrer-Selbstwirksamkeit wird definiert und gegen verwandte Merkmale abgegrenzt, indem auf die sozial-kognitive Theorie von A. Bandura Bezug genommen wird. Im Rückblick auf die Geschichte dieses Konstrukts im amerikanischen Sprachraum werden die theoretischen Schwierigkeiten und psychometrischen Mängel deutlich gemacht, die ihm anhaften. Um die Forschung im deutschen Sprachraum anzuregen, wurde eine neue Skala zur Erfassung der Lehrer- Selbstwirksamkeit entwickelt und in einer längsschnittlichen Feldstudie geprüft. Die bundesweite Erprobung dieses Instruments an 275 Lehrern in zehn Schulen ergab gute psychometrische Kennwerte. Erste Hinweise zur Validität wurden durch Korrelationen mit anderen Lehrermerkmalen zu zwei Messzeitpunkten gewonnen. Dabei fanden sich hohe negative Zusammenhänge mit beruflicher Belastung und mit Burnout. Darüber hinaus waren selbstwirksame Lehrer eher gewohnt, einen Teil ihrer Freizeit für zusätzlichen Unterricht zu opfern, als die weniger selbstwirksamen Lehrer. (ZPID).
Keywords: G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; P 3.2.3 Lehrer; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Selbstbild; Wirkung; Lehrer; Persönlichkeitsmerkmal; Messung; Persönlichkeitstest; Arbeitsbelastung; Stress