HR-Befragung zum Thema "Betriebliche Ausbildung" - (:unkn) unknown (My University, 2014)
"Die Ansprüche qualifizierter Nachwuchskräfte rücken mehr und mehr in den Fokus der Personalarbeit. Eine Entwicklung, die - bedingt durch äußere Einflüsse wie den demographischen Wandel und den voranschreitenden Fachkräftemangel - auch in den nächsten Jahren nicht abreißen wird. Eine frühzeitige Rekrutierung und Bindung von geeignetem Personal kann so ein wichtiger Wettbewerbsvorteil in der Zukunft sein. Aus diesem Grund sind Unternehmen gefordert, sich als attraktiver Arbeitgeber zu positionieren und die Zufriedenheit ihrer Mitarbeiter durch zielgruppenadäquate Maßnahmen zu erhöhen. Die betriebliche Ausbildung ist dabei ein beliebtes Instrument um frühzeitig potenzielle Fachkräfte zu gewinnen und durch theoretische und praktische Wissensvermittlung zu einem wesentlichen Wissensträger der Zukunft zu entwickeln. Mit welchen Themen bzgl. der dualen Ausbildung die Unternehmen heute konfrontiert sind und welche zukünftig relevant werden, hat CLEVIS in dieser Studie ermittelt. Die Studie basiert auf einer wissenschaftlich fundierten Analyse der Befragungsergebnisse von 76 Unternehmen, deren Selbsteinschätzung zur eigenen Ausbildungspolitik und -strategie erhoben wurde. Die Unternehmensseite wurde dabei von Personalverantwortlichen, größtenteils mit Bezug zum Thema betriebliche Ausbildung, bzw. in leitenden Funktionen, vertreten." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 3.4 Befragung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsmarketing; Personalgewinnung; Mitarbeiterbindung; Betriebsbefragung