Modellierung beruflicher Fachkompetenz und ihre empirische Prüfung - Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Gschwendtner, Tobias [Verfasser]; Geißel, Bernd [Verfasser] (My University, 2009)
"In diesem Beitrag wird zunächst das Konzept der beruflichen Handlungskompetenz kurz skizziert und problematisiert. Problematisch scheint insbesondere, dass zwar vielfältige konzeptionelle Vorstellungen entwickelt wurden, aber bisher nur ansatzweise der Versuch unternommen wurde, die generierten Kompetenzmodellierungen empirisch zu prüfen. An diesem Sachverhalt anknüpfend, wird zunächst eine Sichtung der bisherigen empirischen Validierungsversuche vorgenommen und daran anschließend ein eigener Validierungsversuch vorgestellt. Die eigenen Modellierungsergebnisse basieren auf post-hoc-Analysen der Itemschwierigkeiten des von uns eingesetzten Instrumentariums zur Erfassung des deklarativen und prozeduralen Wissens bei Kraftfahrzeugmechatronikern, die auf die zuvor raschskalierten Daten rückgebunden werden. Mit den so generierten Kompetenzstufen lassen sich kriteriumsorientierte Aussagen zu den erzielten Leistungsständen am Ende des ersten Ausbildungsjahres treffen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Handlungskompetenz; Kompetenzmodell; Kompetenzniveau; Wissen; Kompetenzfeststellung; Kraftfahrzeugmechatroniker