(Berufliche) Teilhabe behinderter Menschen: Neue Perspektiven durch die VN-Konvention? - Vollmer, Kirsten [Verfasser] (My University, 2011)
"In die VN-Konvention für Menschen mit Behinderungen ist vieles eingeflossen, was bereits seit Längerem politisch-gesellschaftlicher Konsens in Deutschland ist. Dafür steht der Begriff 'Teilhabe'. In der dualen Berufsausbildung gilt mit den Instrumenten 'Nachteilsausgleich' und 'Ausbildungsregelung der zuständigen Stellen' ein Rechtsrahmen, der behinderte Menschen 'von vornherein' einbezieht. Doch in der Praxis fehlt es häufig noch an der Selbstverständlichkeit, die rechtlichen Vorgaben umzusetzen. Auch ist der Prozess fortzusetzen, verbindliche Orientierungsmarken für regional erlassene Ausbildungsregelungen zu erarbeiten. Darüber hinaus sind Brückenschläge in Bereiche der Berufsbildung außerhalb des Geltungsbereichs von Berufsbildungsgesetz und Handwerksordnung zu gestalten. Der Beitrag rekapituliert Entwicklungen in der beruflichen Bildung zur verbesserten Teilhabe von Menschen mit Behinderung und erörtert, wie diesen durch die VN-Konvention neue Dynamik verliehen werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
(Occupational) participation of disabled people: does the UN Convention provide new prospects?
Zweitveröffentlichung (gekürzte Fassung) erschienen in: Lernen und Fördern. Fachzeitschrift im Interesse von Menschen mit Lernbehinderungen 31 (2011), H. 1, S. 8-10
Eine weitere Version des Beitrags ist unter dem Titel "Berufliche Bildung behinderter Menschen im Zeichen der VN-Konvention" erschienen in: Bauchredner 1/2011, S. 1-3
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Inklusion; Berufsbildung; Menschen mit Behinderung; Ausbildungsregelungen; Durchlässigkeit im Bildungssystem