Die Arbeitslandschaft von morgen - Stooss, Friedemann [Herausgeber]; Alex, László [Herausgeber] (My University, 1996)
Der Beitrag versucht den richtigen Umgang mit Prognosen vor einer Berufswahlentscheidung zu vermitteln. Dazu werden zunächst Informationen über die "Qualifikation von morgen" gegeben. Folgende Aspekte werden dabei angesprochen: 1. die Folgen der Alterung der Gesellschaft, 2. die steigenden Anforderungen am Arbeitsplatz und 3. die Berufsentwicklung nach drei Tätigkeitsfeldern (Produktion, Dienstleistungen in deren Umfeld, sekundäre Dienstleistungen). Gezeigt wird jeweils, welcher Stellenwert den Trends bei der Berufswahl zukommt. In einem zweiten Schritt wird auf der Grundlage des "Konzepts der differenzierten Information" eine berufswahlrelevante Checkliste für die Beurteilung von Berufen vorgestellt. (IAB)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; Berufswahl; Berufsentscheidung; Einflussfaktor; Arbeitswelt; Strukturwandel; Qualifikationswandel; Berufschance; Berufsinformation; Beruf; Prognose