Standards für die ökonomische Bildung - Retzmann, Thomas [Verfasser]; Seeber, Günther [Verfasser] (My University, 2011)
"Seit Erscheinen des "Klieme-Gutachtens" ist die Standardisierungsdiskussion eines der zentralen Themen der Schulpolitik und der Fachdidaktik. Allerdings konzentriert sich diese auf die Hauptfächer an allgemein bildenden Schulen. Es wurden sowohl für die ökonomischen als auch für die politische Bildung Standardsysteme entwickelt, die konsensuell abgesichert sind, jedoch entsprechen sie nicht den Erwartungen von KMK und Wissenschaft." Jetzt hat ein Konsortium aus vier Wirtschaftsdidaktikern im Rahmen eines Gutachtens neue Standards für die ökonomische Bildung vorgelegt, die diesen Anforderungen gerecht werden. Die neuen Standards dienen der Orientierung des Ökonomieunterrichts an allen Schulstufen und -formen in allen Bundesländern und der Sicherung seiner Qualität. Sie sind drei Leitideen verpflichtet: Mündigkeit, Tüchtigkeit und Verantwortung. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Bildungsstandards; Kompetenzstandards; Ökonomische Bildung; Allgemeinbildende Schule; Curriculumentwicklung; Fachdidaktik