»Wir müssen mehr reguläre Einwanderungswege schaffen« : Interview mit Prof. Dr. PETRA BENDEL, Vorsitzende des Sachverständigenrats für Integration und Migration (SVR) - Bendel, Petra [Interviewter]; Jäger, Christiane [Interviewer] (My University, 2022)
Zur Deckung des Fachkräftebedarfs ist Deutschland auf Einwanderung angewiesen. Bereits in den vergangenen Jahren wurden gesetzliche Änderungen und Regelungen geschaffen, die den Zuzug von Fachkräften erleichtern sollten – zuletzt das 2020 in Kraft getretene Fachkräfteeinwanderungsgesetz. Doch erzielen sie die gewünschte Wirkung? Bei der Frage, wie die Zuwanderung nach Deutschland gesteuert werden soll, geht es nicht allein um eine rein quantitative Passung von Fachkräftenachfrage und -angebot. Weitere Fragen spielen eine Rolle: Wie können wir die weltweite Erwerbsmigration fair und gerecht gestalten? Wie können Kompetenzen und Qualifikationen der Zugewanderten adäquat bewertet und ihre Potenziale genutzt werden? Und wie kann ihre Integration im Einwanderungsland Deutschland gelingen? (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; 370; Fachkräftebedarf; Einwanderung; Arbeitsmigration; Rechtliche Regelungen; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Anwerbung; Brain drain