Study on a comprehensive overview on traineeship arrangements in Member States : final synthesis report - Hadjivassiliou, Kari [Verfasser]; Carta, Emanuela [Verfasser]; Higgins, Tom [Verfasser]; Rickard, Catherine [Verfasser]; Ter-Minassian, Suzanne [Verfasser]; Pesce, Flavia [Verfasser]; Samek, Manuela [Verfasser]; Barbieri, Davide [Verfasser]; Broglio, Daria [Verfasser]; Naaf, Sandra [Verfasser]; Grollmann, Philipp [Verfasser]; Weigel, Tanja [Verfasser]; et al. (Publications Office of the European Union, 2012)
"Das Hauptziel der vorliegenden Studie war es, einen Überblick über die Gestaltung von Praktika in den 27 Mitgliedsländern zu gewinnen und aktuelle Informationen über die unterschiedlichen Formen von Praktika innerhalb der EU zu sammeln. Praktika werden als wichtiges Instrument betrachtet, um junge Menschen mit der Arbeitswelt vertraut zu machen und damit den Übergang zwischen Bildungsweg (oder einer Auszeit oder einer Phase der Arbeitslosigkeit) und Arbeitsleben zu erleichtern. Allerdings gibt es innerhalb der EU wachsende Bedenken zu Qualität und Fairness von Praktika sowie zu der Frage, ob Praktika ein effizientes Instrument zur Gestaltung des Übergangs von Ausbildung zu Beschäftigung darstellen. Die Verfügbarkeit und Qualität von Informationen zu Praktika variiert innerhalb der EU recht stark. Diese Studie stellt eine Antwort auf den Bedarf nach Schaffung einer alle EU-Länder umfassenden Erkenntnisbasis zu Praktika dar. Sie wurde von einem Konsortium durchgeführt, an dem das Institute of Employment Studies (IES, Großbritannien) als Konsortialführer, das Istituto per la Ricerca Sociale (IRS, Italien) und das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB, Deutschland) als Partner sowie ein Netzwerk aus nationalen und regionalen Experten beteiligt waren. Der methodische Ansatz der Studie kombiniert eine Reihe von qualitativen Methoden. Dazu zählten Experteninterviews mit Akteuren auf nationaler sowie auf EU-Ebene, eine Literaturrecherche, eine vergleichende Bestandsanalyse auf Grundlage der in den Mitgliedsstaaten gesammelten Informationen sowie Fallstudien. Zum Zwecke der vorliegenden Studie wurden fünf Typen von Praktika untersucht: (1) Praktika, die ein verpflichtender oder optionaler Teil eines akademischen oder beruflichen Ausbildungscurriculums sind. (2) Praktika auf dem freien Markt. (3) Praktika als Teil aktiver Arbeitsmarktpolitik für arbeitsuchende junge Menschen. (4) Praktika als verpflichtender Teil eines beruflichen Ausbildungsweges. (5) Transnationale Praktika. (Textauszug, BIBB-Doku)

"The main objective of this study was to provide an overview of traineeship arrangements in all 27 Member States and to collect the most up-to-date information about different forms of traineeships across the EU. Traineeships are seen as an effective mechanism which allows young people to familiarise themselves with the world of work, thus facilitating their transition from education (or a period of inactivity or unemployment) to employment. However, there are also growing concerns across the EU about the quality and fairness of traineeships as well as their effectiveness as a school-to-work transition mechanism. The availability and quality of information on traineeships is rather uneven across the EU. This study is a response to the need for a comprehensive EU-wide robust traineeship-related evidence base. The study’s methodological approach combined a range of qualitative methodologies which included stakeholder interviews at both EU and national levels; a quasi-systematic literature review; a comparative mapping exercise based on information collected in each Member State; and case studies." For the purposes of this study the following five types of traineeships were examined: (1) Traineeships which form optional or compulsory part of academic and/or vocational curricula; (2) Traineeships in the open market; (3) Traineeships as part of active labour market policies (ALMPs) for unemployed young people; (4) Traineeships which form part of mandatory professional training, e.g. law, medicine, teaching, architecture, accounting, etc.; and (5) Transnational traineeships. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.6.1 Praktika; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2 Europa; Praktikum; Berufsvorbereitung; Berufseinmündung; Arbeitsmarktpolitik; Finanzierung; Rahmenbedingungen; Internationaler Vergleich; Europäische Union