Herausforderung Globalisierung : Konsequenzen für die Bildungs- , Steuer- und Arbeitsmarktpolitik - Trabold, Harald [Verfasser]; Bach, Stefan [Verfasser]; Franzmeyer, Fritz [Verfasser]; Schultz, Siegfried [Verfasser]; Schumacher, Dieter [Verfasser]; Weise, Christian [Verfasser] (Schüren, 2001)
Ausgehend von den Trends der Internationalisierung werden die Auswirkungen auf die Bildungs-, Steuer- und Arbeitsmarktpolitik in Deutschland untersucht und im Ergebnis Konsequenzen für die einzelnen Politikbereiche abgeleitet. An das Bildungswesen stellt die Internationalisierung insbesondere Anforderungen an Effektivität und Effizienz des Systems. Zentraler Ansatzpunkt für ein weiter steigendes Bildungsniveau sind die Anstrengungen in der Erstausbildung der jüngeren Jahrgänge. Die ständige Weiterbildung wird immer wichtiger, da das Wissen schneller veraltet. Betont werden daher auch die Anforderungen an das Zusammenspiel der einzelnen Ausbildungsabschnitte und - institutionen. Eine zeitliche Kürzung der betrieblichen Erstausbildung ist nur zu verantworten, wenn Weiterbildungsmöglichkeiten gewährleistet sind. Nicht nur berufliche Erstausbildung, auch die berufsbegleitende Weiterbildung kann einem dualen Ansatz folgen. Wirtschaftspolitische Argumente legen die verstärkte Nutzung des Wettbewerbs nahe, insbesondere die Universitäten müssen grössere Autonomie erlangen. Neben einer Effizienzsteigerung durch strukturelle Reformen müssen in Deutschland die Bildungsanstrengungen auch quantitativ ausgebaut werden. (BIBB2)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Globalisierung; Auswirkung; Bildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Steuerpolitik; Wirtschaftspolitik; Sozialpolitik