Die gesellschaftliche Konstruktion von Qualifikationen: Perspektiven im Bereich des Gastgewerbes - Baum, Tom [Verfasser] (My University, 2008)
"Dieser Beitrag setzt sich mit dem Charakter der Qualifikationen der Dienstleistungsberufe unter besonderer Berücksichtigung des internationalen Fremendverkehrs sowie dessen Unterbereich, dem Gastgewerbe, auseinander. Hierbei wird untersucht, welche Rolle den empirischen Faktoren (kulturellen, emotionalen sowie ästethischen) bei der Wissensvermittlung gegenüber den Beschäftigten zukommt, die ihre Arbeit in diesem Bereich neu aufnehmen. So wird dem spezizifischen Kontext der Arbeit in Entwicklungsländern sowie innerhalb der Gemeinschaften der Wanderarbeitnehmer Europas Rechnung getragen. Abschließend wird in dem Artikel die These aufgestellt, dass die kulturelle und kontextbezogene Erfahrung bei der Ermittlung des Qualifikationsbedarfs der Arbeit im Gastgewerbe einen wichtigen Faktor darstellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; I 2.3 Außereuropäische Regionen; P 1.5 Migranten; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Dienstleistungsberuf; Fremdenverkehr; Gastgewerbe; Entwicklungsländer; Wanderarbeitnehmer