Methodenkompetenz und Lehrerbildung für berufliche Schulen - Bonz, Bernhard [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag zeigt auf, wie in der zweiphasigen Lehrerausbildung für berufliche Schulen die erforderliche Methodenkompetenz arbeitsteilig entwickelt werden kann. Während in der 1. Phase, dem Universitätsstudium, die methodischen Kenntnisse (Methodenspektrum, die Struktur methodischer Entscheidungen) zu vermitteln sind, steht als Aufgabe der 2. Phase, des Vorbereitungsdienstes, die Entwicklung eines entsprechenden Methodenrepertoires an. Als Ergebnis müssen sowohl methodische Entscheidungsfähigkeit als auch die Fähigkeit stehen, Lehr-Lern- Prozesse adäquat zu planen und zu realisieren. Im ersten Teil des Beitrages wird auf Aspekte der Methodenkompetenz eingegangen. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.2 Lehrpersonal; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Professionalisierung; Lehrbefähigung; Handlungskompetenz