Bildungspolitische Impulse aus der Weiterbildung im IT-Bereich? - Meyer, Rita [Verfasser] (My University, 2003)
Im Weiterbildungsbereich gibt nur wenige institutionelle Regelungen. Die von den Gewerkschaften geforderten staatlichen Regelungen konnten zum Teil im IT-Sektor umgesetzt werden; es ist jedoch zweifelhaft, ob dies eine branchenübergreifende Institutionalisierung der Weiterbildung darüber hinaus erwarten läßt. Für den IT-Bereich ist erstmals versucht worden, berufliche Weiterbildung einerseits zu institutionalisieren, andererseits gleichzeitig ein System zu schaffen, das eine möglichst große Offenheit und Flexibilität für weitere Entwicklungen gewährleisten soll. Wie dieses System im Zuge der gesellschaftlichen Modernisierung unter bildungspolitischen Aspekten zu beurteilen ist und welche Impulse sich daraus sowohl für andere Sektoren als auch für die berufswissenschaftliche Forschung ergeben, wird in dem Beitrag thematisiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Informationstechnik; Weiterbildung; Institutionalisierung; Berufsbildungspolitik