Selbst gesteuertes Lernen : theoretische und praktische Zugänge - Witthaus, Udo [Mitarbeiter]; Wittwer, Wolfgang [Mitarbeiter]; Espe, Clemens [Mitarbeiter]; Siebert, Horst [Mitarbeiter]; Büser, Tobias [Mitarbeiter]; Leutner, Detlef [Mitarbeiter]; Leopold, Claudia [Mitarbeiter]; Faulstich, Peter [Mitarbeiter]; Dybowski, Gisela [Mitarbeiter]; Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Gomez Tutor, Claudia [Mitarbeiter]; Kammerer, Jutta [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2003)
Seit etwa Mitte der 1990er Jahre steht das lernende Subjekt, das seinen Lernprozess selbstorganisiert, selbstgesteuert, selbstbestimmt und autonom gestalten soll, im Mittelpunkt der Weiterbildungsdiskussion. Als Begründungen für die Forderung nach dieser Lernform werden im Wesentlichen zwei Entwicklungen genannt. Zum Einen die Entwicklung Neuer Medien, die individuelles Lernen unabhängig von Raum und Zeit ermöglichen. Zum Anderen die gesellschaftlichen Entwicklungs- und Veränderungsprozesse, die von Erwerbstätigen Flexibilität und die Bereitschaft verlangen, sich immer wieder kurzfristig weiterzuqualifizieren. In der Selbststeuerung wird daher eine Zukunftsanforderung für Lernende, Lehrende und Bildungsinstitutionen gesehen. Trotz der Bedeutungszuschreibung fehlen bisher grundlegende begriffliche und theoretische Klärungen, was selbstgesteuertes Lernen ausmacht. Die Beiträge des Sammelbandes steuern theoretische Zugänge und Umsetzungskonzepte aus der Praxis bei. Die Umsetzungsbeispiele reichen vom beruflichen Lernen über multimediale Lernarrangements bis hin zu Lernformen in der Freizeit. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; T 2.2 Lerntheorien; L 2.2 Didaktik; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Lerntheorie; Digitale Medien; Lernplattform