Reflexion und Handeln in der Arbeitsweltpädagogik : lerntheoretische Vermittlungsstrategien - Bönsch, Manfred [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag entwickelt Eckpunkte einer neuzeitlichen, aufklärerischen Didaktik, die Lernen als reflexives Handeln meint, während das konventionelle Unterrichtsverständnis als Metapher für unreflektierte Vermittlung und Rezeption steht. Eckpunkte für aufklärerische Didaktik sind Selbstkonzept und Selbststeuerung, Kooperationsformen, die selbständiges Erforschen, Bewegen und Verändern ermöglichen, die Konstituierung von Sinn. Nicht das fertige Wissen ist zu transportieren, Handlungsanlässe, -prozesse und -produkte bestimmen den Prozess der Kompetenz- und Wissenserarbeitung. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; Lerntheorie; Handlungsorientiertes Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Didaktik