Kompetenzbezogenes Lernen durch Lernortkooperation : sozial-kommunikative Kompetenz von Pflegepersonen - Berufsidentität leben - Schilder, Christa [Verfasser] (My University, 2006)
Die Fähigkeiten idealtypischer, sozial-kommunikativer Kompetenz von Pflegepersonen werden erörtert. Dabei wird Bezug genommen auf eine unverzichtbare Berufsidentität, die sozial-kommunikativer Kompetenz zugrundeliegt. Im Beitrag werden Überlegungen angestellt, wie die Entwicklung dieser Kompetenz in der Pflegeausbildung unterstützt werden kann. Dazu werden das Leitbild der Gesundheits- und Krankenpflegeschule des Rudolfiner Hauses/Wien und Lernziele aus dem Fach "Kommunikation, Konfliktbewältigung, Supervision und Kreativitätstraining" herangezogen. Die Ebenen des theoretischen, individuellen und handelnden Zugangs zum Thema finden durchgehend Beachtung. Die duale Ausbildung wird als besondere Herausforderung und Chance für die Entwicklung sozial-kommunikativer Kompetenz begriffen. Möglichkeiten für einen erfolgreichen Transfer sozial-kommunikativer Kompetenz von der theoretischen in die praktische Ausbildung und umgekehrt werden aufgezeigt und die erforderlichen Qualitäten von PflegelehrerInnen bei der Entwicklung sozial-kommunikativer Kompetenz erörtert. (BIBB2
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.4.1 Lernortkooperation; Pflegeberuf; Sozialkompetenz; Kompetenzentwicklung; Berufliche Identität; Berufsausbildung; Lernortkooperation