Weiterbildung und informelles Lernen älterer Arbeitnehmer : Bildungsverhalten, Bildungsinteressen, Bildungsmotive - Schmidt, Bernhard [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2009)
"Vor dem Hintergrund demografischer Veränderungen der Bevölkerungsstruktur und einem zu erwartenden Anstieg älterer MitarbeiterInnen in Unternehmen und Betrieben, steht die berufliche Weiterbildung von ArbeitnehmerInnen über 50 mehr denn je im Fokus von Wissenschaft und Politik. Auf der Basis umfangreicher quantitativer und qualitativer Daten zeigt dieses Buch, wie sich ältere Erwerbstätige weiterbilden und welche Faktoren die Entscheidung für oder gegen eine Weiterbildungsteilnahme beeinflussen. Dabei werden insbesondere verschiedene Typen von älteren Erwerbstätigen aufgrund ihrer Bildungsmotive unterschieden. Theoretisch stützt sich die Auswertung auf motivations- und interessenstheoretische Konzepte sowie andragogische Modelle und insbesondere auf eine Heuristik zu Bildungserträgen in Form von Human-, Sozial- und Identitätskapital." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 2.1.1 Informelles Lernen; Berufliche Weiterbildung; Informelles Lernen; Älterer Arbeitnehmer; Bildungsverhalten; Bildungsinteresse; Bildungsmotivation; Empirische Sozialforschung