Lehrerbildung für berufliche Schulen im Wandel - Bonz, Bernhard [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Beitrag widmet sich dem Wandel der Lehrerbildung vor historischem und pragmatischem Horizont. Einzelne historische Stationen treten dabei ebenso in den Vordergrund wie konzeptionelle Fragen und politische Herausforderungen im Zusammenhang mit der Akademisierung der Ausbildung von Lehrkräften sowie der Dynamik von Berufsschule und Profession. Die als Genese der Berufsschullehrerbildung angelegte Längsschnittstudie reicht von der Gründung spezieller Sonntags-Gewerbeschulen im frühen 19. Jahrhundert bis zur Etablierung der konsekutiv angelegten Bacherlor- und Masterstudiengänge an den Universitäten bzw. Technischen Hochschulen zu Beginn des 20. Jahrhunderts infolge des sog. Bolognaprozesses. Bildungs- bzw. hochschulpolitische Besonderheiten wie die Debatte um die einphasige Lehrerbildung werden dabei ebenso thematisiert wie wesentliche Strukturmerkmale des DDR-Modells. Die aktuelle Deregulierung des klassischen akademischen Ausbildungsmodells wird von Bernhard Bonz anhand von vier Varianten aufgezeigt. Demnach sind im Rahmen der ersten Ausbildungsphase neuerdings auch verstärkt Fachhochschulen an der Lehrerbildung im berufspädagogischen Feld beteiligt. In struktureller und funktionaler Perspektive zeigt sich, dass trotz der in den 1960er Jahren angelaufenen Akademisierung des Berufsschullehrerbildung keine erhöhte Attraktivität des Studiums erreicht wird, im Gegenteil : ein chronischer Lehrermangel begleitet den institutionellen Wandel der Lehrerbildung. Auch das Bachelor-Master-Studienmodell erweist sich, folgt man dem Autor, nicht als strukturelle Modernisierung. Vielmehr lasse sich die Entwicklung professioneller Kompetenzen von Lehrkräften im Kontext von gestufter Ausbildung und Modularisierung nicht überzeugend darstellen. Neue Akzente in der Lehrerbildung sind, so der Autor, in den berufspädagogischen Feldern Inklusion, Ausdifferenzierung der Schultypen und heterogene Lerngruppen zu setzen und in das weiterentwickelte Basiscurriculum Berufs- und Wirtschaftspädagogik aufzunehmen." (Hrsg., BIBB-Doku)

Inhalt: 1. Die ersten beruflichen Schulen und ihre Lehrer 2. Ansätze zur Ausbildung von Lehrpersonen für berufliche Schulen 3. Studiengänge für Lehrer an beruflichen Schulen 4. Tätigkeitsfelder der Lehrpersonen im beruflichen Schulwesen 5. Lehrermangel in berufliche Schulen und professionelle Berufsschullehrerbildung 6. Zur Weiterentwicklung der Berufsschullehrerbildung
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Historische Entwicklung; Akademisierung; Tätigkeitsfelder; Lehrerbedarf; Perspektive