Arbeitsorientiertes Lernen im Weiterbildungsverbund : neue Ansätze zur Lernortkombination in der betrieblichen Weiterbildung - Paulsen, Bent [Verfasser] (My University, 1991)
"Das Konzept 'Arbeitsorientiertes Lernen - lernorientiertes Arbeiten' soll vor allem den Ausbau der betrieblich-beruflichen Weiterbildung von Beschäftigten kleiner und mittlerer Betriebe vorantreiben. Ziel ist die präventive Weiterbildung von Beschäftigten, die aufgrund ihrer geringen berufsfachlichen Qualifikationen bei der Einführung flexibler Produktionskonzepte vom Verlust des Arbeitsplatzes und von Dauerarbeitslosigkeit bedroht sind. Ziel ist auch, Un- und Angelernte als Qualifikationspotential anzusprechen, das bislang in den betrieblichen Qualifizierungsstrategien weitgehend vernachlässigt wird. Erreicht werden sollen diese Ziele durch die methodische und organisatorische Anwendung neuer Ansätze der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Verschiedene Modelle zur Organisation und Finanzierung solcher Integrationskonzepte werden diskutiert und im folgenden unter dem Blickwinkel der inhaltlichen und organisatorischen Verknüpfung von betrieblicher und ausserbetrieblicher Weiterbildung skizziert. Hierbei spielen ausserbetriebliche Weiterbildungseinrichtungen eine zentrale Rolle." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Betriebliche Weiterbildung; Ausbildungsverbund; Berufliche Weiterbildung; Lernort; Kooperation; Arbeitsorientierung; Angelernter; Qualifizierung; Ungelernter