Mehr Flexibilität mit neuen Ausbildungsstrukturen : Neuordnung der Laborberufe - Glass, Hans-Günter [Verfasser]; Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser] (My University, 2000)
Am 1. August 2000 werden die am 29.März 2000 im Bundesgesetzblatt verkündeten neuen Ausbildungsordnungen im Laborbereich Chemie, Biologie und Lack in Kraft treten. Eingeführt wurde das Element der modularen Berufsstruktur mit sogenannten "integrativen Qualifikationen", die für alle drei Berufe identisch formuliert sind und in ihrer jeweiligen Verknüpfung mit den Fachinhalten berufs- und themenspezifisch ausgeformt werden. Die Fachinhalte unterteilen sich in Pflicht- und Wahlqualifikationseinheiten, wobei letztere insbesondere betriebsspezifische Bezüge ermöglichen, so dass mit einer "maßgeschneiderten" Ausbildung sowohl eine optimale Beschäftigungsfähigkeit (employability) erreicht als auch der Übergang ins Berufsleben erleichtert werden kann. Der Beitrag dokumentiert diese neu geordneten Ausbildungsordnungen zusammenfassend. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Laborberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Chemielaborant; Biologielaborant; Lacklaborant; Wahlqualifikation