Berufliche Erstausbildung in komplexen Lehr- und Lernsituationen : die "Lernfabrik" als produktions- und prozeßorientiertes Qualifikationskonzept im Berufsfeld Metalltechnik - Lütjens, Jörn [Verfasser] (Donat, 1999)
"Das Buch leistet einen Beitrag zur Gestaltung von komplexen und vernetzten Lernszenarien in der Erstausbildung des Berufsfeldes Metalltechnik. Ausgehend vom Strukturwandel in der Metall- und Maschinentechnik, werden Qualifikationskonzepte für zukünftige Facharbeiter sowie Lehrerfortbildungsangebote untersucht. Der Autor rückt den Produktionsprozess in den Mittelpunkt und plädiert für eine Erstausbildung, die nicht technozentrisch, sondern mehrdimensional zu organisieren ist. Er entwirft das Konzept einer 'Lernfabrik', das im Lernortverbund von gewerblich- technischer Berufsschule und Ausbildungsbetrieb angesiedelt ist und selbstgesteuertes Lernen und Arbeiten ermöglicht, wobei die wichtigsten betrieblichen Funktionsbereiche als Lernfelder dienen. Das Buch wendet sich an Studierende, Berufsschullehrer, Bildungsplaner und Wissenschaftler, die sich mit fachdidaktischen Fragestellungen im Bereich der gewerblich-technischen Berufsfelder befassen. Ebenso sind Ausbilder angesprochen, die an der Intensivierung von Lernortkooperationen im dualen System interessiert sind." (Verlag)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.4.1 Lernortkooperation; Betriebliche Berufsausbildung; Übungsfirma; Handlungsorientiertes Lernen; Lernmethode; Didaktik; Fachdidaktik; Berufsfeld Metalltechnik; Betrieb; Berufsschule; Lernortkooperation