Hochschulreife am Berufskolleg : Bildungswege und Perspektiven von Schüler/inne/n in verknüpften Bildungsgängen - Stöbe-Blossey, Sybille [Verfasser] (My University, 2016)
Bildungsgänge, die am Berufskolleg zum Erwerb der Hochschulzugangsberechtigung führen, ermöglichen die Korrektur von Schullaufbahnentscheidungen und tragen zur Durchlässigkeit und zur Reduzierung der sozialen Selektivität im Bildungssystem bei. Schülerinnen und Schüler verknüpfter Bildungsgänge an Berufskollegs in Nordrhein-Westfalen wurden zu ihren Bildungswegen, ihren Motiven, Zielen, Erfahrungen und Perspektiven befragt. Die Befragungsergebnisse legen die Schlussfolgerung nahe, dass der Besuch von verknüpften Bildungsgängen, die zu einer Hochschulzugangsberechtigung führen, für die meisten Schüler/innen nicht als 'Warteschleife' interpretiert werden kann, sondern einen bewusst gewählten Schritt in der Bildungs- und Berufslaufbahn darstellt. Zusammenfassend stellt die Autorin fest, dass verknüpfte Bildungsgänge ein strategisches Element regionaler Bildungslandschaften darstellen können - sowohl unter dem Gesichtspunkt der Durchlässigkeit und der Reduzierung der sozialen Selektivität des Schulsystems als auch im Hinblick auf die Prävention eines Fachkräftemangels. In der kommunalen Schulentwicklungsplanung sollten die Berufskollegs daher stärker berücksichtigt werden, als dies bislang häufig der Fall ist. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.3 Studienqualifizierende Bildungsgänge; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufskolleg; Studienqualifizierender Bildungsgang; Hochschulreife; Bildungsverlauf; Bildungsmobilität; Bildungsmotivation; Zukunftsperspektive; Schüler; Befragung