Umweltbildung in NRW : Aspekte zum Berufsbild der Umweltpädagogen/-innen : Umweltbildung in NRW - Aspekte zum Berufsbild der Umweltpädagogen/innen (1993, Arnsberg) - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Broschüre dokumentiert eine Tagung (Arnsberg, 1993), deren Ziel es war, einen Beitrag zur Professionalisierung des Arbeitsbereiches Umweltbildung in ausserschulischen Einrichtungen zu leisten. Das Interesse richtet sich deshalb auf die Berufsausbildung, das Selbstverständnis, die Arbeitsmethoden von "Umweltpädagogen" in Nordrhein-Westfalen. Eingebunden in die Tagungsbeiträge waren erste Ergebnisse einer empirischen Untersuchung, hier vorgestellt unter dem Titel "Umweltforschung als Profession". Die Zusammenfassung der Diskussionsbeiträge aus Podium und Publikum thematisiert fünf Schwerpunkte: -Notwendigkeit des Berufsbildes, das von der Mehrheit der TeilnehmerInnen für wichtig erachtet wurde; -Umweltbildung muss kommerzionalisiert werden, das erfordern nicht zuletzt finanzielle, rechtliche und organisatorische Bedingungen bisheriger Tätigkeit von Umweltpädagogen; -Marktchancen für Umweltpädagogen, die eher gegensätzlich beurteilt werden. Einigkeit bestand darin, dass die Schule als möglicher Arbeitsplatz für Umweltpädagogen ausscheidet; -Errichtung eines Netzwerkes der Umweltbildung mit Koordinations- und kommunikationsstelle für Umweltpädagogen; - Massnahmen zur Anerkennung des Berufsbildes, wobei der Arbeitsgemeinschaft Natur- und Umwelterziehung eine Motorfunktion zukommt. (IAB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.2.3 Lehrer; S 6 Berufsbereiche; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Umweltbildung; Professionalisierung; Pädagoge; Tätigkeitsfelder; Berufsbild; Arbeitsmarktchance; Berufliches Selbstverständnis; Berufsproblem; Umweltberuf; Nordrhein-Westfalen; 1993-1993