Fernstudium Erwachsenenbildung : Zusatzqualifikation im Rahmen der beruflichen Erstausbildung - Woehlke, Norbert [Verfasser] (My University, 2006)
Zusatzqualifikationen versprechen schnelle und flexible Chancen für die Akzentuierung der Berufsausbildung und steigern die Attraktivität der dualen Berufsausbildung. Der Beitrag wirft einen Blick auf die Chancen und Risiken des Instruments Zusatzqualifikation. Die Rechtsgrundlage wird dargestellt und eine Systematisierung entwickelt und mit besonderem Fokus auf die Problematik der Zertifizierung in einen erwachsenenbildnerischen Kontext eingebettet. Abschließend wird die Zusatzqualifikation "Barmixer/in" konkret beschrieben, wobei auf erste Erfahrungen der Handelskammer Hamburg und der IHK Südthüringen/Suhl zurückgegriffen werden kann. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.5 Zusatzqualifikation; S 6.4.7.1 Gästebetreuer; Zusatzqualifikation; Betriebliche Berufsausbildung; Gastgewerbe