Perspektiven der Forschung auf Projekte und Studien zu Jugendlichen mit Behinderung am Übergang Schule - Beruf : Koordinierungs- und Systematisierungsbedarf - Niehaus, Mathilde [Verfasser]; Friedrich-Gärtner, Lene [Verfasser]; Klinkhammer, Dennis [Verfasser]; Kaul, Thomas [Verfasser] (My University, 2012)
Die Autoren stellen heraus, dass das Bildungssystem und damit auch das Übergangssystem die schlechten Startchancen von Förderschulabsolventen derzeit nicht ausgleichen können. Das hat zur Folge, dass diese Schüler häufig in berufliche Rehabilitationsmaßnahmen einmünden und nach einer rehaspezifischen Berufsvorbereitung keine Vollausbildung erreichen können und damit dauerhaft segregiert werden. Für eine umfangreiche Kompetenzentwicklung wären erste Arbeitserfahrungen in Projekten und Praktika sinnvoll. Dieser Problematik widmen sich zahlreiche Studien und Modellprojekte. Der Beitrag gibt einen Überblick über die sehr heterogene und regionalspezifisch ausgeprägte Forschung zum Übergang Schule - Beruf behinderter Jugendlicher und leitet daraus Möglichkeiten zur Systematisierung der Forschungslandschaft auf diesem Themengebiet ab. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 1.6 Behinderte; Übergangssystem; Übergangsforschung; Jugendlicher mit Behinderung