Bildungsfinanzierung und soziale Gerechtigkeit : vom Kindergarten bis zur Weiterbildung - Ehmann, Christoph [Verfasser] (Bertelsmann, 2001)
Das Buch bietet eine Gesamtschau auf die Bildungsfinanzierung und ihre Wirkungen in Deutschland. Der Autor überprüft, ob mit dem System der Finanzierung die Herstellung und Sicherung sozialer Gerechtigkeit, d.h. alle Begabungen ohne Ansehen von Herkunft und Geschlecht optimal zum individuellen, gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Nutzen zu fördern, erreicht werden können. Betrachtet werden alle Bildungsbereiche (Kindergarten, Grundschule, weiterführende Schule, Berufsausbildung, Hochschule, Weiterbildung), von der Art und Weise der Gestaltung der Ausbildungsförderung und der Ausstattung der Bildungseinrichtungen mit Computern bis zum Ersatz durch die Projektförderung. Die einzelnen Bildungsbereiche werden unter dem Aspekt behandelt, ob und wenn ja wie bestimmte Finanzierungsregelungen den Zugang zu Bildungsmöglichkeiten und den Erhalt optimaler Bildungschancen befördern oder behindern. Einleitend werden die aktuellen Daten referiert, um einen Überblick über das Gesamtsystem zu liefern. Den Schluss bilden Empfehlungen für Veränderungen. Als "Ecksteine" einer Reform werden Ganztagsunterricht, Gebührenfreiheit bis zum Sekundar-I-Abschluss, Dualisierungen aller Berufsausbildungen, Einkommen statt Alimentierung vorgeschlagen. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Bildungsfinanzierung; Soziale Gerechtigkeit; Bildungssystem; Bildungschancengleichheit; Weiterführende Schule; Berufsausbildung; Hochschule; Berufliche Weiterbildung; Bundesrepublik Deutschland; Quantitative Angaben