Wissenschaft - Praxis - Kommunikation : der Modellversuch "Pädagogische Beratung im Handwerk - Förderung von Lehrlingswarten und Ausbildungsberatern" - Twardy, Martin [Herausgeber]; Becker, K.-H. [Mitarbeiter]; Brodowski, H. [Mitarbeiter]; Dargel, H.-D. [Mitarbeiter] (Carl, Adalbert, 1989)
Jede Massnahme zur Förderung der pädagogischen Beratung im Handwerk muss auf der Grundlage einer vorher ausgearbeiteten Konzeption aufbauen. Im vorliegenden Band werden einzelne Bausteine einer solchen Konzeption dargestellt: Die Wissenschaft-Praxis-Kommunikation als Integration von Praxisgestaltung und Theoriebildung, der regionalspezifische Ansatz, die Qualifizierungsstrategie des Handwerks für Ausbildungsberater und Lehrlingswarte sowie der sogenannte Multiplikatorenansatz. Diese Ansätze bilden die theoretischen Eckpfeiler eines Modellversuchs und wurden bereits im Rahmen des Modellversuchs erprobt. Ausgehend von diesen Erfahrungen werden abschliessend Gedanken zur Neuordnung der Empfehlungen zur Ausbildungsberatung im Handwerk skizziert. (BIBB2)
Keywords: P 3.1 Beratungsdienstleister; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Handwerk; Lehrlingswart; Ausbildungsberater; Modellversuch; Beratungskonzept; Theorie-Praxis