Lernschwache Jugendliche in der Berufsausbildung - Bunk, Gerhard P. [Verfasser] (My University, 1988)
Derzeit erhalten bereits 37 000 Hauptschüler ohne Abschluss eine Ausbildung im dualen System. Dabei handelt es sich fast ausschliesslich um handwerkliche Berufe, die einerseits theoretisch nicht allzu anspruchsvoll sind, andererseits aber auch nur geringe Transfermöglichkeiten eröffnen und durch eine überdurchschnittliche Arbeitslosigkeit an der 2. Schwelle gekennzeichnet sind. Insofern wird das Auswahlspektrum der Ausbildungsberufe für lernschwache Jugendliche zum Problem. Der Beitrag diskutiert auf diesem Hintergrund verschiedene Modelle der Berufsausbildung für lernschwache Jugendliche. (IAB)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Berufsvorbereitung; Betriebliche Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Modellversuch; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Berufsausbildung; Förderung; Benachteiligter Jugendlicher