Bildungsstandards auf dem Prüfstand : Themenschwerpunkt - Gruschka, Andreas [Verfasser]; Dollase, Rainer [Verfasser]; Frost, Ursula [Verfasser]; Koch, Lutz [Verfasser]; Krautz, Jochen [Verfasser]; Ladenthin, Volker [Verfasser]; Klein, Hans-Peter [Verfasser] (My University, 2010)
Die Beiträge des Themenschwerpunktes stellen Bildungsstandards, Qualitätssicherung und Kompetenzorientierung auf den Prüfstand. Sie setzen sich kritisch mit dem Paradigmenwechsel in der Orientierung der Bildung vom Input- zum Outputsystem auseinander und bieten einen Einblick in die aktuelle Diskussion zu den Reformen im Bildungswesen nach PISA. Die Beiträge gehen zurück auf die internationale Tagung an der Universität zu Köln im Juni 2010 "Bildungsstandards auf dem Prüfstand - der Bluff der Kompetenzorientierung. Auf dem Weg zum homo oeconomicus?", die von der 2010 gegründeten "Gesellschaft für Bildung und Wissen" veranstaltet wurde. (BIBB-Doku)

Inhalt: GRUSCKA, Andreas: Warum Bildungskonzepte wären, was Bildungsstandards verfehlen müssen; DOLLASE, Rainer: Kritik der Qualitätssicherung; FROST, Ursula: Bildung bedeutet nicht Anpassung, sondern Widerstand; KOCH, Lutz: Kompetenz: Konstrukt zwischen Defizit und Anmaßung; KRAUTZ, Jochen: Die Kompetenz des homo oeconomicus; LADENTHIN, Volker: Kompetenzorientierung als Indiz pädagogischer Orientierungslosigkeit; KLEIN, Hans-Peter: Bildungsstandards auf dem Prüfstand - Der Bluff der Kompetenzorientierung. GIESINGER, Johannes: Bildung als Selbstverständigung (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; T 2.1 Bildungstheorien; T 4.9 Pädagogik; Bildungsstandards; Kompetenzorientierung; Bildungssteuerung; Ökonomisierung; Bildungssystem; Kritik