In welchem Mass erzeugen die praktische und theoretische Ausbildung Kompetenz für die berufliche Tätigkeit des Höheren Dienstes? - Grabka, Marion [Verfasser] (My University, 1992)
Der Beitrag berichtet über Ergebnisse einer Umfrage bei Absolventen der Bibliotheksschuljahrgänge 1989-1991 (Referendare des höheren Bibliotheksdienstes) die von der Kommission für Ausbildungsfragen des Vereins Deutscher Bibliothekare initiert wurde (auswertbarer Rücklauf = knapp 50% von 83 versandten Fragebögen). Die Fragen bezogen sich auf Tätigkeitsbereiche, Nutzen des in verschiedenen Ausbildungsfächern vermittelten Wissens für die jetzige berufliche Tätigkeit, einzelne aus der Sicht der Betroffenen besonders verbesserungswürdige Punkte. Es ergibt sich "die Notwendigkeit das Berufsbild des wissenschaftlichen Bibliothekars von Grund auf neu zu überdenken und mit diesem revidierten Bild als Zielvorstellung neue Empfehlungen für eine in Theorie und Praxis erfolgversprechende Ausbildung zu erarbeiten." (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Bibliothekar; Berufsausbildung; Berufsproblem; Höherer Dienst; Tätigkeitsfelder; Berufspraxis; Ausbildung; Zufriedenheit; Quantitative Angaben; Qualifikationsvermittlung