Montagetätigkeiten im Handwerk - Bedarf für neue Qualifikationen und zusätzliche Qualifizierungsmöglichkeiten - Knauf, Marcus [Verfasser]; Paul, Volker [Verfasser] (My University, 2009)
"Montagetätigkeiten im Handwerk haben in den letzten Jahren erheblich an Bedeutung gewonnen. Die im Montagesektor tätigen Unternehmen und einzelne Wirtschaftsverbände sehen jedoch ein großes Defizit in den Qualifikationsmöglichkeiten für Montagetätigkeiten und fordern einen eigenständigen Ausbildungsberuf für die Montage. Das BIBB griff dieses Thema auf und untersuchte im Auftrag des Wirtschaftsministeriums den qualitativen und quantitativen Qualifikationsbedarf in der Montage. Im Rahmen zweier Vorverfahren sollte geklärt werden, ob Qualifikationsdefizite bestehen und ob diese ggf. durch Modifikation bestehender Ausbildungsberufe, durch Schaffung neuer Weiterbildungsangebote oder durch Schaffung einer neuen Erstausbildung behoben werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsprofil; Ausbildungsbereitschaft; Ausbildungsbedarf; Montage; Betriebsbefragung